ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ И ИННОВАЦИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ПРОБЛЕМАТИЗИРУЯ РОЛЬ ОБЩЕСТВА», 22-24 МАЯ 2017 ГОДА, ОРГАНИЗАТОРЫ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, УНИВЕРСИТЕТ МААСТРИХТА

© 2017 Евгения Владимировна ПОПОВА, Любовь Андреевна ТОРЛОПОВА, Ольга Игоревна ЗВОНАРЕВА

МАиБ 2017 — № 1(13)


Ключевые слова: Социальные науки, медицинские инновации, междисциплинарность, конференция

Аннотация: 22–24 мая 2017 года в Томске состоялась Международная конференция «Социальные науки и инновации для здоровья: проблематизируя роль общества». Фокусом этой конференции стало «публичное» измерение общественного здоровья (public health), каким оно предстает с точки зрения социальных наук (исследований науки и технологий (STS), медицинской антропологии, социологии и истории). Вместе участники конференции работали над вопросом, как включить общественность в решение проблем здравоохранения и инноваций для здоровья в постсоветском пространстве. Следующая Конференция серии «Социальные науки и инновации для здоровья» будет проведена в мае 2019 года.


Снимок экрана 2018-01-28 в 11.47.23Снимок экрана 2018-01-28 в 11.43.33Снимок экрана 2018-01-28 в 11.43.43

22–24 мая 2017 года в Томске состоялась Международная конференция «Социальные науки и инновации для здоровья: проблематизируя роль общества». Она была организована в рамках сотрудничества между университетом Маастрихта (Нидерланды) и Томским государственным университетом, с участием Сибирского государственного медицинского университета, при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге. Это уже третья совместная конференция по тематике социальных исследований и медицинских инноваций, которая проводится в Томске. Данная конференция, действительно, международное мероприятие, и с каждым годов число участников и стран, представленных на ней, увеличивается: если на первой конференции в 2014 году было 22 зарубежных участника (20 из семи стран дальнего зарубежья), то в 2017 году в ней в качестве докладчиков приняли очное участие более 80 человек из 18 стран1.

Тема конференции всегда одинакова – взаимоотношения общества и инновации для здоровья, но акценты меняются. Вторая часть названия отражает это. Фокусом третьей конференции стало «публичное» измерение общественного здоровья (public health), каким оно предстает с точки зрения социальных наук (исследований науки и технологий (STS), медицинской антропологии, социологии и истории). Вместе участники конференции работали над вопросом, как включить общественность в решение проблем здравоохранения и инноваций для здоровья в постсоветском пространстве. Были сформулированы две базовые проблемы, которые объединяли все мероприятия в рамках конференции. Во-первых, как формировать трансфессиональные команды, то есть команды, которые объединяют не только разные дисциплины, но и разные типы организаций и людей (исследовательские структуры, НКО, государственные органы, бизнес-структуры и профессиональные сообщества)? Во-вторых, какова роль, способы и формы низового участия в обеспечении здоровья индивида, общества, нации?

Разные форматы мероприятий внутри конференции были призваны работать на решение поставленных вопросов. Помимо классических для научных конференций форматов презентаций докладов участников на десяти секциях конференции, каждый день заслушивались лекции ключевых докладчиков и проводились дискуссионные круглые столы.

Трансдисциплинарные подходы к здоровью

Все мероприятия конференции направлены на то, чтобы в диалог были вовлечены разные дисциплины, различные интересы, перспективы и географии. Эта забота о порождении трансдисциплинарных видений и проектов во время конференции стала основой того, что каждая панель оказывается смешанной. Например, в разговоре о заботе (секция «Объединяя взгляды на заботу / Bridging perspectives on care»), участвовали врачи, социологи, представители некоммерческого сектора. Все они используют разные виды данных, говорят о разных точках зрения и имеют разные позиции, например, о качестве медицинской помощи.

Секция «Разнообразие видов знания в общественном здоровье / The diverse knowledges in public health» фокусировалась на том, как и какие формы знания оказываются вовлечены в представления о здоровье, как устанавливается доверие между акторами, какие формы экспертизы возможны и должны быть вовлечены.

В продолжение этой темы секция «Определяя здоровье – определяем опыт? / Defining health – framing experiences?» основное внимание уделяется способам измерения и определения здоровья. Некоторые докладчики данной секции сами используют и разрабатывают новые способы измерения здоровья, в то время как другие работают над тем, чтобы деконструировать, как различные способы измерения и определения здоровья возникают и каковы социальные последствия этого. Об этой же проблематике более подробно говорил в своей лекции профессор Тиаго Морейра (PhD, профессор университета Дарема, Великобритария, и Копенгагенского университета, Дания).

Таким образом, все мероприятия конференции были организованы так, чтобы представить максимально разные стороны и подходы и стимулировать более рефлексивные и совместные способы работы со здоровьем. Обсуждали также и более узкие темы: роль и ответственность существующих институтов обеспечения здоровья, развитие и роль техники, проблематика детского здоровья, проблемы психического здоровья. Общим было то, что на всех площадках говорили представители разного типа организаций, стран и наук.

В рамках конференции были организованы круглые столы, которые нацелены на осмысление организаций и способов работы со здоровьем. Круглый стол в первый день конференции «Меняющийся облик здоровья и общества как вызов университетам» был посвящен тому, как меняет (или должен менять) образование трансдисциплинарный подход к здоровью. Краткие презентации для обсуждения касались как реальных кейсов, с которыми сталкиваются врачи в своей практике, когда знаний, данных традиционной системой медицинского образования оказывается недостаточно, так и примеров новаторских образовательных программ, реализованных и в России, и за рубежом. Стало понятно, что работа в области здоровья требует профессионалов нового типа, владеющих компетенциями на стыке разных дисциплин и сфер деятельности. Только их интеграция в единый подход может позволить формирование адекватного понимания здоровья и возможностей управления им.

Еще один круглый стол «Решение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам: возможности междисциплинарного сотрудничества» также был посвящен комплексности проблем в сфере здоровья и, как следствие, необходимости интегративных решений. Интересно, что данная проблема и формы ее решения были представлены на конкретном примере – постоянно возрастающего во всем мире уровня устойчивости к противомикробным препаратам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) – это результат эволюции микроорганизмов, которые развивают способность противостоять противомикробным препаратам. В результате лекарственные средства теряют эффективность, а риск заражения окружающих микроорганизмами с УПП растет. Таким образом, устойчивость к противомикробным препаратам становится одним из наиболее острых вопросов здоровья во всем мире. Существуют различные факторы возникновения и распространения УПП, в том числе неравномерное распределение и неправильное употребление антибиотиков, мобильность населения, промышленные фармацевтические отходы и использование антибиотиков в животноводстве и рыбном хозяйства. В свою очередь, каждый из этих факторов прочно встроен в сложные системы рыночных, политических и социальных отношений, которые проникают через границы между государствами, биологическими видами, людьми и вещами. Чтобы справиться с этой глобальной проблемой разрабатываются новые исследовательские программы, а также новые стратегии наблюдения, управления и контроля за инфекционными заболеваниями. Становится все более очевидным, что для решения проблемы УПП необходим междисциплинарный подход: устойчивость к противомикробным препаратам является не только биологическим или медицинским явлением, которое можно взять под контроль в стенах лаборатории. Это также социальное, культурное и политическое явление. Поэтому для понимания динамики и борьбы с распространением УПП необходимо активное сотрудничество многих дисциплин и акторов. Эта необходимость была продемонстрирована презентациями микробиологов из Маастрихта, медиков из СибГМУ, социологов из Маастрихта и Томска.

Партиципаторная работа со здоровьем

Другим трендом конференции стала попытка осмыслить возможности, даваемыми партиципаторностью (1,2). Наиболее полно данную позицию в современных науках и практике международных организаций представила в своей лекции «Космополитика здоровья» Клейсин Хорстман (PhD, Профессор философии общественного здоровья, Университет Маастрихта, Нидерланды). Она поставила под вопрос идею, вынесенную в заголовок конференции, о том, как здоровье может стать объектом публичной дискуссии, в которой общество участвовало бы наравне с экспертами для совместной оценки рисков и разработки программ действий. Именно так инновации для здоровья могут стать не только более легитимными, но и более эффективными. Однако, она сделала позицию организаторов конференции более радикальной: важно рассматривать не только политику, но и космополитику здоровья, которая вовлекает не только людей, — граждан и пациентов, но и таких участников как бактерии и резистентные гены.

Биомедицинские науки продолжают акцентировать способность человека к контролю. Но, как в своей книге «Эпоха человека: мир, созданный нами» утверждает Диана Акерман, сосуществование человека и мира природы все еще недостаточно изучено. В то время, как, например, CO2 и бактерии оказывают огромное влияние на наши экосистемы, потенциально разрушая наш мир и воздействуя, в первую очередь, на беднейшую часть населения, исследовательские институты продолжают упорно придерживаться модернистского интервенционного стиля мышления, которое нацелено на контроль в гораздо большей степени, чем на понимание и выстраивание отношений.

Попытки собрать за одним столом представителей науки и других институтов, вовлеченных в заботу о здоровье, делаются на каждой конференции «Социальные науки и инновации для здоровья». В результате происходят интересные дискуссии, рождаются новые идеи и проекты. Нужно отметить, что ранее в качестве внешних практиков мы приглашали представителей профессионального сообщества и бизнес-структур, разрабатывающих медицинские инновации. На данную конференцию мы впервые пригласили и представителей некоммерческого сектора. На одном из круглых столов обсуждались промежуточные итоги Государственных программ инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности в России (2013 – 2020 гг.). В области здоровья ожидания, связанные с потенциальными благами инноваций, велики, пожалуй, как ни в одной другой. Большинство участников и наблюдателей ожидают лекарств от ранее неизлечимых болезней, улучшения медицинской помощи в целом и продления активной жизни. Некоторые ждут стремительной коммерциализации и высоких прибылей или роста локальной промышленности и повышения ее престижа на международной арене. Однако эти ожидания и результаты далеко не всегда позитивны. Современное общество сталкивается с вызовами старения населения в результате технологического прогресса и работы систем здравоохранения; или с проблемой ограниченного доступа к услугам здравоохранения. Появляются новые страхи, связанные с появлением таких медицинских технологий, которые навсегда изменят наши представления о том, что такое человек. Такие различия в приоритетах и представлениях существенно осложняют оценку достижений инновационного развития страны, что было продемонстрировано во время круглого стола, когда позиции разных стейкхолдеров при оценке Программ разошлись.

Еще одним незаслуженно забываемым агентом в сфере работы со здоровьем становятся СМИ. Именно они дают информацию, а при этом порождают различные мифы в отношении здоровья и инноваций. Мартина Бауман (PhD, научный директор и основатель центра «Медиа и Здоровье», профессор Роттердамского университета Эразма, Нидерланды) во время лекции рассказала о том, какова роль медийных инноваций и как они могут – используя истории и развлечения – позволить укрепить и расширить участие общественности в проблематике здоровья.

Интегрирование вопросов о здоровье в популярные форматы (театральных постановок, фильмов, музыки, телевизионных передач, новых медиа) называется стратегией развлекательного образования. Идея «развлечения с дополнительным эффектом» представляет собой вызов для науки, практики и политики. Стремительно меняющийся ландшафт медиа размывает границы между создателями каналов коммуникаций и аудиториями. Такие платформы как Facebook, VK, WhatsApp, Twitter, Skype, YouTube, MySpace, Pinterest, Instagram, блоги стали частью нашей повседневной жизни. Это создает уникальную возможность сделать общественное здоровье более партиципаторным и более общественным, а также стимулирует возникновение новых классов творческих профессий, источников социальных влияний и лидеров сообществ.

****

Необходимо отметить, что две первые конференции серии «Социальные науки и медицинские инновации» (2014; 2015) породили широкий спектр сотрудничества: люди, которые встречались на предыдущих конференциях, теперь работают вместе над совместными проектами. Во-первых, идет работа по созданию новых междисциплинарных образовательных программ (в результате встреч на первой конференции был организован консорциум из четырех стран, который выиграл грант программы Эразмус+, 2. Во-вторых, был организован ряд новых исследовательских инициатив, одной из которых стала совместная монография, выпущенная в 2017 году в издательстве Palgrave MacMillan3. Был организован межуниверситетский центр Participatory Public Health, а также начала работу группа для реализации совместных российско-норвежских проектов, при участии Университета Маастрихта.

Конференция призвана стать платформой для диалога между учеными, работающими в сферах социальных и медико-биологических наук, специалистами общественного здравоохранения, представителями НКО, СМИ, а также лицами, ответственными за политику в этой области. Она также ориентирована на организацию диалога между учеными и практиками, работающими с инновациями для здоровья на постсоветском пространстве и во всем мире.

Следующая Конференция будет проведена в мае 2019 года.

Примечания:

1 С программой конференции можно ознакомиться на сайте http://past-centre.ru/2017/06/medconf/

2Подробнее об этом см: https://bihsena.mumc.maastrichtuniversity.nl/bridging-innovations-health-and-societies-1

3 См.: http://www.springer.com/br/book/9783319641485

 

Библиография

Stirling,  A. (2008) “Opening Up” and “Closing Down” Power, Participation, and Pluralism in the Social Appraisal of Technology, Sci Technol Hum Values. 33(2). Р. 262–94.

Irwin, A. (2015) On the Local Constitution of Global Futures, Nord J Sci Technol. 3(2). Р. 24–33.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *