Конфликт интересов в международных клинических исследованиях. Кейс-стади: исследования препарата Трован (тровафлоксацин) в провинции Кано, Нигерия (тезисы)

© 2012 О.Д. Бадарау

МАиБ 2012 – № 1 (3)


Badarau OanaКлючевые слова: конфликт интересов, этика клинических исследований (исследовательская этика), международное здравоохранение

Аннотация: Используя в качестве отправной точки информацию о клинических испытаниях Трована в Кано, Нигерия, в данной работе анализируется имманентный конфликт интересов, характерный для международных биомедицинских исследований с участием человека, а также необходимость введения политики обнародования данных.


Согласно отчетам как американских, так и нигерийских газет, в частности, расследованию газеты Washington Post, гигантская компания Pfizer проводила биомедицинские испытания во время эпидемии менингита в Нигерии без разрешения соответствующих регулирующих структур, без этического одобрения или информированного согласия (Emanuel Ezeome и Christian Simon).

Последствия испытаний в Кано усугубляются тем контекстом, в которых они проводились, и поведением сторон – фармацевтической компании, самих исследователей, врачей, и не в последнюю очередь федерального правительства Нигерии и администрации провинции Кано. По сообщениям, этическая экспертиза в Нигерии не была осуществлена должным образом; согласно обвинениям, местный исследователь подписал сертификат задним числом (Отчет комитета по расследованию клинических испытаний тровафлоксацин (Stephens, 2006)). Обвинения в мошенничестве были сформулированы в отношении письма, предоставленного врачом Дутсе. Все стороны не справились со своими юридическими и моральными обязательствами, что привело к причинению вреда и неспособности осуществить защиту самых уязвимых возможных участников испытаний – детей. Автор рассматривает этические вопросы, касающиеся динамики взаимоотношений между исследователями и финансирующими организациями, потенциальным конфликтом интересов и правилом раскрытия информации.

Библиография

Stephens, J. (2006), “Panel faults Pfizer in ’96 clinical trial in Nigeria”, Washington Post, May 7, pp. A1-A21.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *