12.06.2012 — семинар «Этномедицинские практики народов Тувы и создание лекарственных препаратов и биологически активных добавок»

Научный семинар «Этномедицинские практики народов Тувы и создание лекарственных препаратов и биологически активных добавок» (соорганизаторы: НИИ фармации Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и группа медицинской антропологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН) состоялся 6 декабря 2012 г. в НИИ фармации.

В работе интердисциплинарного семинара участвовали сотрудники, аспиранты и студенты медицинских университетов (Первого МГМУ и МГМСУ – Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова), сотрудники и аспиранты ИЭА РАН, а также студенты и аспиранты других вузов Москвы.

Семинар посетили гости – представители Республики Тыва: Полномочный представитель Правительства РТ в Москве Ооржак Ренат Чадамбаевич, Глава тувинского землячества Ондар Чимит-Доржу Байырович – Советник Главы РТ, сотрудники полпредства.

Интерес, проявленный к семинару со стороны представителей Республики Тыва, не был случайным – это научное заседание ставило перед собой далеко идущие практические цели. Дело в том, что на территории Тувы на протяжении нескольких последних лет под руководством к.фарм.н. Людмилы Анатольевны Павловой (рук. лаборатории биологически активных соединений НИИ фармации) ведутся экспедиционные исследования природного растительного сырья и его использования в этномедицинских практиках местным населением. В настоящее время Л.А. Павлова, на основе проделанной работы, уже формулирует практические задачи: необходимость широкомасштабного изучения и использования собираемого природного растительного сырья, культивирования его на специально создаваемых плантациях и подготовки к применению в промышленных масштабах – желательно, на местах, для чего следует наладить это производство, создав специальные предприятия в Туве.

Идею использования природных растительных ресурсов Тувы поддержал и высказался за её скорейшую реализацию во вступительном приветственном слове Глава тувинского землячества Ондар Чимит-Доржу Байырович. Советник Главы Республики Тыва, прекрасно понимающий значимость программы освоения растительных ресурсов на уникальной территории республики, осознающий необходимость дальнейшего изучения уникальных трав и плодов многочисленных растений, давно используемых в практике местных этномедицин, предложил объединить усилия научных учреждений Москвы, занимающихся этими проблемами, и, по возможности, тувинских научных и практических сил.

Научную часть семинара открыла д.и.н., г.н.с., рук. группы медицинской антропологии ИЭА РАН Валентина Ивановна Харитонова. Во вступительной лекции она коротко рассказала об особом положении Тувы в отношении развития и сохранности там народной медицины, духовных практик различных проживающих на территории республики народов, традиционных медицин, привнесённых туда из соседних государств. Говоря о задачах исследования специфики профилактики и сохранения здоровья местным населением и органами здравоохранения республики, она предложила системную классификацию составляющих их на сегодняшний день разнородных практик. Обратив особое внимание на духовное целительство и практическое народное лéкарство тувинцев, В.И. Харитонова также поддержала основную идею семинара, пропагандируемую Л.А. Павловой: идею скорейшего изучения местного растительного сырья и создания в ближайшем будущем системы использования его при производстве и обработке на местах. Известно, важнейшей основой любой этномедицины, как и аутентичной традиционной медицины всегда было местное сырьё – установка на то, что человек должен профилактически поддерживать себя и при необходимости лечиться натуральными средствами той зоны, в которой он родился и вырос, была свойственна и устным формам медицин, и ранним письменным. Именно поэтому тувинцы, как и другие народы, проживающие на территории республики, должны быть крайне заинтересованы в становлении и развитии подобного производства.

Далее, на основе полевых исследований, осуществлённых на террито-рии РТ, и последующего экспериментального изучения, проводимого лабораторией биологически активных соединений НИИ фармации под руководством Л.А. Павловой, были сделаны несколько докладов молодыми сотрудниками лаборатории и аспирантами. Эти выступления продемонстрировали колоссальное богатство природных растительных ресурсов Тувы.

Елена Дмитриевна Рыбакова (аспирантка лаборатории биологически активных соединений НИИ фармации) проинформировала собравшихся об особенностях растения карагана гривастая, его использовании в народной медицине, в том числе фольклорных поверьям, с ним связанных. Основная часть сообщения была посвящена обзору научных исследований этого лекарственного растения, проведенных учеными в различных стран.

Нино Рамазовна Чехани (аспирантка лаборатории биологически активных соединений НИИ фармации) подробно осветила вопросы изучения антиоксидантной активности растений, используемых в этномедицине Тувы, на примере листа малины, смородины, травы таволки и кипрея узколистного, а также различных видов березы: бородавчатой и карликовой.
О применении родиолы розовой в народном лéкарстве и конвенцио-нальной медицине рассказала Ирина Геннадьевна Печенкина (лаборант-исследователь лаборатории биологически активных соединений НИИ фармации).

Лечебным практикам староверов, проживающих на территории Рес-публики Тыва, посвятила свое выступление Галина Борисовна Копелиович (лаборант лаборатории биологически активных соединений НИИ фармации, аспирантка-соискатель ИЭА РАН).

Завершала этот блок научно-практических докладов лекция доцента Людмилы Анатольевны Павловой «Использование природного сырья в этномедицинских практиках народов Республики Тыва». Помимо освещения вопросов, заявленных в теме выступления, Л.А. Павлова рассказала собравшимся о тесных связях лаборатории биологически активных соединений с Министерством здравоохранения и социального развития РТ, с медицинским научным сообществом РТ и, конечно же, о проведении экспериментальных исследований лекарственного растительного сырья, собранного в РТ, силами сотрудников руководимой ею лаборатории.

Подводя итоги работы семинара, Л.А. Павлова и В.И. Харитонова ещё раз подчеркнули желательность активного и тщательного изучения системы сохранения и профилактики здоровья, сложившейся в настоящее время в Республике Тыва, со всеми ещё бытующими её этническими и традиционными составляющими, а также насущную необходимость скорейшего формирования полноценной системы сохранения, культивирования и использования лекарственного растительного сырья в Туве.

Советник Главы Республики Тыва Ондар Чимит-Доржу Байырович, завершая работу семинара, предложил активизировать усилия научной общественности Москвы и Тувы, чтобы озвученные на семинаре идеи были воплощены в жизнь. Эта же мысль была активно поддержана полномочным представителем Правительства РТ в Москве Ооржаком Ренатом Чадамбаевичем. Оба официальных лица выразили озабоченность сложившейся ситуацией и высказали желание помочь в реализации планируемых исследований и практических шагов по созданию системы использования растительных природных ресурсов республики.

Семинар завершился демонстрацией документального фильма «Этномедицина Тувы. Букет здоровья», который был создан сотрудниками лаборатории биологически активных соединений по результатам экспедиций в Туву.

ФОТООТЧЕТ семинара «Этномедицинские практики народов Тувы и создание лекарственных препаратов и биологически активных добавок» (щелкните по фото, чтобы открыть его в полном размере):

2012 12 06 A

2012 12 06 B

2012 12 06 C

2012 12 06 D

2012 12 06 E

2012 12 06 F

2012 12 06 G

2012 12 06 H

2012 12 06 I

2012 12 06 J

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *