17.10.2013 — семинар «Бурятский шаманизм в Иркутской области»

Очередной семинар по интердисциплинарному изучению шаманизма (рук. д.и.н. В.И. Харитонова) состоялся в ИЭА РАН 17 октября. Доклад и видеоматриалы на тему «Бурятский шаманизм в Иркутской области в наши дни (по материалам летней экспедиции 2013 года)» представили студенты исторического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова Илья Сергеевич ЕЛИСЕЕВ и Василий Валерьевич ТЕЛИЦЫН, побывавшие в тематической экспедиционной поездке летом 2013 года в Иркутской области.

Они посетили о. Ольхон – знаменитое священное место бурят на Байкале, которое теперь воспринимается многими как сакральный центр Сибири. Туда для проведения своих обрядов в последние годы регулярно приезжают различные неошаманы не только бурятского происхождения. Известная религиозная организация шаманов «Тэнгэри» (г. Улан-Удэ) ежегодно проводит там тайлганы, на которые допускаются как участники обряда, так и зрители, включая многочисленных представителей СМИ и ТВ из разных стран мира.

Помимо этого, начинающие шамановеды собрали интересные мате-риалы в Иркутском регионе, пообщавшись со специалистами местных жреческих культов, отождествляемых с шаманизмом, и поприсутствовав на обрядах, проводимых ими.
Доклад сопровождался демонстрацией фотоматериалов, представленных авторами, и предварительной демонстрацией фильма, рассказывающего о бурятском шаманизме в наши дни.

ФОТООТЧЕТ  семинара «Бурятский шаманизм в Иркутской области в наши дни» (щелкните по фото, чтобы открыть его в полном размере)

2013 10 17 A

2013 10 17 B

2013 10 17 C

2013 10 17 D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *