Вебинар «ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВА»

Предварительная регистрация по ссылке (далее Вы получите перед семинаром прямую ссылку на подключение к семинару от timepad): https://medantro.timepad.ru/event/2034656/

Уважаемые коллеги,
очередной вебинар Центра медицинской антропологии (научный руководитель д.и.н. В.И. Харитонова: ЦМА ИЭА РАН) будет работать совместно с семинаром «Антропология Петербурга» (МАЭ РАН / СИ РАН – филиал ФНИСЦ РАН)

(научный руководитель д.и.н. Н.Е. Мазалова: МАЭ РАН); заседание состоится 16 мая (понедельник) в 16.30 (мск)

Тема вебинара:

«ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВА»

Основной доклад

«Обращение историка к источникам и литературе
о медико-демографических характеристиках российских ровесников войны (РРВ) в 1990-е – 2010-е гг.»

представляет

Чеслав Эрастович СЫМОНОВИЧ

К.и.н. (1975 г.); работал в СПбГУ; Отделе истории сов. общества ЛОИИ СССР АН СССР; Государственном музее истории религии (отдел философии и социологии) и др. В 1999– 2001 – докторант Республиканского гуманитарного института СПбГУ.
Область научных интересов:

1972–1992 гг. – 20 лет работы над материалами по истории и историографии советской деревни за послевоенное 40-летие. С 1999 г. – изучение проблем истории поколения- когорты Ровесников Войны (рождённых в России в 1941–1945 гг.)
На фото Ч.Э. Сымонович во время записи на радио СПб митрополии «Град Петров».

Тезисы доклада:

I

1. В России и в мире нет поколений (возрастных когорт), история, облик и значение которых было бы неактуально в личном, общественном и научном плане. Это приложимо и к поколению ровесников войны (РВ), в частности, – российских. Тем более, что вслед за фронтовиками и «шестидесятниками» настал их черёд уходить со сцены.

2. Принадлежа к этому поколению, автор сообщения с 2000-х годов собирает и описывает материалы и мнения о коллективной биографии РВ в многоразличной связи с этапами истории СССР и РФ.
3. РВ были (и отчасти пока остаются) частью народа. Общие места нашей истории относились и к РВ. Выделять материал об особенностях поколения удавалось не всегда. Но ясно, что говорить о любых сторонах бытия и сознания поколения бессмысленно, если не начинать с объективных данных о количестве РВ и состоянии их здоровья.

Рождённых в 1941–1945 гг. в СССР было не меньше 16 миллионов, в РСФСР – от семи до восьми миллионов, а к настоящему времени в РФ осталось не больше двух с половиной – трёх миллионов.
4. В первые послевоенные годы состояние 1–5-летних детей когорты было крайне неблагополучным. Болезни и последствия голода, психических потрясений РВ медикам и социальным службам пришлось преодолевать вплоть до начала 1950- х гг. (П. Башкиров, 1962)…

5. Многоточие в последнем абзаце – замена обзора изменений численности и физического состояния РВ за 40 лет между 1950-м и 1990-м годами.

II

6. Рассматриваемое 30-летие (1991–2021) явно делится на три периода в жизни страны, а значит и РВ:
А) Катастрофический переходный период от советского строя к «новой» РФ – примерно с 1990 до начала 2000-х гг., когда РВ были в поздне-зрелом и пожилом возрасте 45/50 – 58/62 лет (женщины – в пенсионном возрасте);

Б) Период постепенного восстановления, собирания страны, её ресурсов, возрождения официального и народного самосознания – примерно с 2005 до начала 2022 г.; РВ-мужчины тогда выходили на пенсию по возрасту, или иначе – перемещались из «пожилого» возрастного периода на стадию старости, на рубеж 80- летия, за коим для немногих РВ начиналось «долгожительство». 2 с небольшим последних года этого периода – время пандемии, о которой на семинаре сказано достаточно.

В) C конца февраля 2022 г. мир вступил в период открытого противостояния России «золотому миллиарду» человечества, который (период) не ясен по результатам и, соответственно – по определению с точки зрения мировой истории. Российские (и нероссийские) 76–80-летние РВ, в основном, – лишь бессильные свидетели происходящего.

7. Занимаясь в 1970-е–1980-е годы профессионально историей колхозов и совхозов, а с 2000-х гг. – историей лишь одного, своего, поколения, не могу претендовать на

грамотное, с точки зрения медиков и гигиенистов, и даже демографов, истолкование материалов, собранных за последние полгода по темам:

  • Старение как процесс, его признаки, факторы, в том числе региональные;
  • Общие для возраста «второй» зрелости признаки изменений в организме, его системах. Особенности этих изменений в 1990-е годы применительно к изучаемой когорте (данные о заболеваемости, о самосохраняющем и ином поведении, о мнении людей когорты о своём здоровье …)

• Усиление исследовательского (геронтология и гериатрия), государственного и общественного внимания к пожилым и старым как части «слабого» населения.
• Соответствующее укрепление материальной и кадровой базы здравоохранения и социальной защиты (заботы) о старых и больных, об инвалидах. • Данные демографической статистики о естественных и связанных с болезнями и социальным неблагополучием окончаниях жизни людей рассматриваемой когорты, смертность которой в 1990-е–2000-е годы в РФ, в отличие от «цивилизованных» стран, была наивысшей среди более молодых и даже более старых когорт.

III

8. В последних строках автор подчёркивает, что решился на откровенно дилетантское, с точки зрения геронтологов, медиков, гигиенистоав, выступление только ради привлечения внимания к поколенческому аспекту изучения затронутых вопросов. Наилучшим, надёжным инструментом для объективного разделения населения страны и регионов на не годичные, а более объёмные поколенческие когорты с их особенностями, кои надо учитывать в организации охраны народного здравия и социальных забот, служат объективные данные о демографических процессах, начиная с этапа младенчества, и даже до него. Так, ясно, что слепо заимствованное некоторыми социологами с Запада разделение когорты РВ между «Молчаливыми» и «бэби-бумерами» по 1943/1944 гг. рождения не имеет оснований не только публицистических, научно-описательных, но и чисто демографических. Известный рост рождаемости не мог начаться в СССР до массовой демобилизации воинов Советских Вооружённых Сил…

ЦМА ИЭА РАН