ВТОРОЙ НАУЧНЫЙ СИМПОЗИУМ РОССИЙСКИХ МЕДИЦИНСКИХ АНТРОПОЛОГОВ «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ФОКУСЕ МЕДИЦИНСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ: РИТОРИКА, ПРАКТИКА И КУЛЬТУРЫ»

© 2014 Дмитрий Викторович МИХЕЛЬ

МАиБ 2014 — №2 (8)


P1240316Ключевые слова: медицинская антропология, медицинская этнография, здравоохранение, здоровьесбережение, симпозиум, теория, методология, перспективные модели здравоохранения, комплементарная и альтернативная медицина.

Аннотация: Сообщение посвящено итогам II-го научного симпозиума по медицинской антропологии «Здравоохранение в фокусе медицинской антропологии: риторика, практика и культуры здоровьесбережения» (Саратов, 2014 г.). В нём коротко освещена работа мероприятии, а также рассмотрены доклады его участников.


30 октября – 1 ноября 2014 г. в г. Саратове состоялся II-й Всероссийский научный симпозиум по медицинской антропологии, тема которого была определена следующим образом: «Здравоохранение в фокусе медицинской антропологии: риторика, практика и культуры здоровьесбережения». Непосредственными организаторами его стали Ассоциация медицинских антропологов (АМА), Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. (СГТУ), Институт этнологии и антропологии (ИЭА) РАН – группа медицинской антропологии; информационную поддержку оказывал журнал «Медицинская антропология и биоэтика», а также сайт Ассоциации медицинских антропологов. В оргкомитет симпозиума вошли президент АМА, главный научный сотрудник ИЭА РАН, д.и.н., к.фил.н. В.И. Харитонова и вице-президент АМА, декан социально-гуманитарного факультета СГТУ, д.филос.н. Д.В. Михель. В рабочую группу, обеспечивающую работу симпозиума, вошли преподаватели социально-гуманитарного факультета СГТУ М.Г. Гвоздев, И.В. Михель, И.А. Абросимова и др. В симпозиуме приняли участие более 30 человек, представляющих Москву, Саратов, Ульяновск, Казань, Сыктывкар.

??????????????????????????????? IMG_0368

Открывая работу симпозиума, Д.В. Михель зачитал приветствие от ректора Саратовского государственного технического университета профессора И.Р. Плеве, в котором было отмечено, что Саратову выпала честь принять столь высокое научное мероприятие неслучайно, поскольку, начиная с 2001 – 2002 года, в стенах СГТУ медицинская антропология стала преподаваться как учебная дисциплина, и это является бесспорной заслугой вуза, а также того научного коллектива, который сформировался здесь. В приветственном слове В.И. Харитоновой было отмечено, что начало работы симпозиума в Саратове символизирует расширение нашей научной географии: после Москвы Саратов является вторым городом, который принимает научное собрание серьезного всероссийского масштаба.

??????????????????????????????? P1240429

В отличие от I-го симпозиума, состоявшегося летом 2013 г. в Москве, в работе саратовского мероприятия не было выделено специальных секций. Все участники делали свои доклады в рамках большой пленарной панели, которая длилась ежедневно с 10.00 до 18.00. В ходе заседаний был сделан 21 полновесный доклад; все они были не только внимательно выслушаны аудиторией, но и активно и всесторонне обсуждались собравшимися.

Теоретические и методологические проблемы антропологии здравоохранения были изложены в двух первых докладах. Д.В. Михель (Саратов) осветил основные эпизоды развития современной медицинской антропологии. Им было показано, что для антропологов анализ такого предмета как система здравоохранения дает много новых возможностей в плане понимания того, как она функционирует «сверху» и «снизу», на уровне индивида и его ближайшего окружения – «семейное здравоохранение», на уровне, представленном традиционными врачевателями, – «народное здравоохранение», и на уровне профессиональных медицинских специалистов – «профессиональное здравоохранение». Каждый из этих уровней оперирует своими системами представлений и использует собственные практики «охраны здоровья» (здоровьесбережения), что позволяет находящемуся в самом центре этой троичной системы индивиду осуществлять свой свободный «терапевтический выбор».

В докладе В.И. Харитоновой (Москва) был осуществлен логический и терминологический анализ проблематики здоровьесбережения в аспекте медико-антропологических исследований. Было уделено внимание понятиям «народная медицина», «традиционная медицина», «этномедицина», «альтернативная медицина» и др. На базе терминологического анализа сделаны выводы о плюралистичности современной медицинской системы в России, намечены пути для перспективных исследований стратегий и практик здоровьесбережения.

Целый ряд докладов был посвящен анализу проблем «профессионального здравоохранения», рассмотренных сквозь призму отношений «врач –пациент» и «государство – врач – пациент». В докладе Ю.Р. Булдаковой (Москва) изложен вопрос о социально-экономических и социально-психологических последствиях реформирования системы поликлинической помощи в Москве, показано, что в треугольнике отношений «государство – врач – пациент» баланс силы и власти, явно, смещен в сторону «государства», вследствие чего процесс автономизации врачебной профессии в России все еще продолжает оставаться незаконченным.

P1240437 P1240426

И.В. Гамова (Саратов) сфокусировала свое внимание на роли пациентов с респираторными патологиями в решении проблем здоровьесбережения, а Т.В. Склярова (Саратов), апеллируя к докладу Ю.Р. Булдаковой, продемонстрировала, что в современных социально-экономических реалиях врачи и пациенты являются двумя «слабыми» полюсами коммуникативной системы «врач – пациент», оказываясь то соперниками в борьбе за принятие терапевтического решения, то соратниками в выборе стратегий и тактик лечения.

В докладе И.В. Михель (Саратов) проблемы «профессионального здравоохранения» были раскрыты посредством фокусирования на феномене ВРТ-технологий, а в сообщении М.О. Орловой (Москва) – с помощью феномена ВИЧ-профилактики в работе с потребителями психоактивных веществ.

Некоторые выступления были посвящены анализу перспективных моделей и методов здравоохранения и здоровьесбережения. В докладе Р.М. Хайруллина (Ульяновск), вице-президента АМА, на основании широкого круга европейских культурных источников был рассмотрен феномен 4-П медицины (персонализированной медицины), описаны потенциальные социокультурные последствия развития этой медицинской модели в Европе и России, касающиеся изменения статуса врача, ответственности пациента за свое здоровье, смысла терапевтического процесса и т.д.

В докладе Н.В. Гришечкиной (Саратов) анализировались новые модальности отношений врача и пациента в условиях развития цифровой медицины, были показаны последствия применения новых диагностических и коммуникативных технологий и девайсов для терапевтического процесса, а также для расширения возможностей профилактики и здоровьесбережения.

В целом ряде прозвучавших докладов был представлен анализ «альтернативных» и «комплементарных» подходов к здоровьесбережению, в том числе «лечение посредством выбора места» (В.И. Курашов, Казань); йога (А.С. Курленкова, Москва); этнические традиции здоровьесбережения у народа коми (И.В. Ильина, Сыктывкар), у тувинцев (Г.Б. Копелиович, Москва), у населения Саратовского Поволжья (О.А. Григорьева, Саратов), у представителей современных альтернативных сообществ (А.А. Ожиганова, Москва); использование лекарственных растительных сборов (Л.А. Павлова и О.В. Пятышева, Москва).

В докладе М.В. Головизнина (Москва) был рассмотрен феномен медицинской гибридизации и показано, как различные методы и приемы неконвенциональной медицины работают в сочетании с методами конвенциональной медицины, в частности, в клинической иммунологии.

Три сообщения касались анализа современной городской культуры здоровьесбережения: в аспекте ее ценностных составляющих (Д.И. Заров, Саратов), в аспекте семейных практик заботы о близких (О.Н. Потапова, Саратов), в аспекте ее повседневного применения такой социальной группой, как пенсионеры (Е.А. Андриянова, Саратов). В докладе А.А. Зайченко (Саратов) были рассмотрены данные о последствиях сознательного отказа от здоровьесбережения в пользу здоровьеразрушающего поведения.

В рамках симпозиума представлялся также целый ряд стендовых докладов, подготовленных сотрудниками научных центров Москвы, Томска и других городов.

Интерес к симпозиуму проявили многие исследователи из саратовских вузов, которые приняли участие в обсуждении докладов и неформальных беседах с гостями научного мероприятия в СГТУ. На протяжении всех дней работы в симпозиуме участвовали студенты СГТУ, конечно же и те, кому уже преподавалась медицинская антропология.

Участники симпозиума и гости Саратова в рамках культурной программы смогли посетить целый ряд культурных достопримечательностей города на Волге, в том числе этнографическую деревню, краеведческий музей, Парк Победы.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

По итогам проведения саратовского симпозиума Ассоциация медицинских антропологов пополнилась новыми членами. На заключительном собрании членов Совета Ассоциации медицинских антропологов и представителей оргкомитета было принято решение о проведении очередного, III-го симпозиума АМА, в Москве в 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *