Опыт исследования растительных галлюциногенов в культурной антропологии

© 2013 М.О. Орлова

МАиБ 2013 – № 1 (5)


Ключевые слова: растительные галлюциногены, аяуаска, табак, психоактивные вещества, химическая зависимость, транскультурная психотерапия, социализация подростков, прикладные исследования в антропологии

Аннотация: Данная работа является предисловием М.О. Орловой к её переводу двух небольших глав из книги М. Добкин де Риос «Психоделическое путешествие Марлен Добкин де Риос: 45 лет с шаманами, аяуаскеро и этноботаниками». Автор рассказывает о жизни и исследованиях Добкин де Риос, делая акцент на значении исследований растительных галлюциногенов в традиционных культурах для развития современной психологии и медицины.


Книга «Психоделическое путешествие Марлен Добкин де Риос: 45 лет с шаманами, аяуаскеро и этноботаниками» – своеобразная научная автобиография, одновременно мемуары и обзор прежних публикаций. Она издана в 2009 году; это обобщение опыта автора на тот момент.

Марлен Добкин де Риос боролась с онкологическим заболеванием в последние годы своей жизни. Думается, это не могло не отразиться на содержании книги и той доверительной интонации, с которой автор делится своими находками.

Исследование психоделиков – «скандальная» тема, привлекающая эзотериков и потребителей психоактивных веществ, погубившая не одну научную карьеру. Однако Добкин де Риос остается на позициях добросовестного ученого – антрополога и психолога в одном лице, исследователя с большим опытом полевой работы и историографического анализа. Приращение знаний о месте психоделических растений в культуре само по себе было целью научной работы исследовательницы:  «…В стремлении к знанию я вижу свою духовную миссию. Меня действительно вдохновляют процесс познания, уважение к многообразным системам верований и стремление сдерживать свой глубоко социализированный этноцентризм», – пишет автор (Dobkin de Rios,  2009, c. 171).

В настоящее время набирает силу тенденция к развитию прикладных исследований в антропологии и этнологии (Барнард, 2009). Это в значительной степени касается медицинской антропологии, в частности, и исследований растительных галлюциногенов. Данные антропологических исследований могут стать важнейшим источником развития для таких актуальных направлений психологии и медицины, как транскультурная психотерапия и психиатрия (Карвасарский, 2002), в связи с их вниманием к вопросам заимствования психотерапевтических методов из других культур, а также к трудностям, связанным с применением таких методов и их культурной адаптацией. Де факто растительные галлюциногены входят в самые разнообразные терапевтические контексты, с успехом используются для лечения химической зависимости, аффективных и психосоматических расстройств (Mabit, 2002, Labate et al., 2011, Krupitsky et al., 2002).

Марлен Добкин де Риос, безусловно, имела в виду возможности практического приложения результатов своих исследований. В эпилоге к своей книге, говоря о мотивации изучения психоделиков, она пишет: «Мы можем захотеть использовать вновь обретенную мудрость для понимания самих себя, понимания мира, в котором мы живем, и миров, в которых живут другие. Или же мы можем захотеть использовать наше знание для улучшения человечества. Для некоторых из нас знание само по себе является священным. Для иных это просто орудие в понимании самих себя, в то время как другие фокусируются на необходимости социальных и культурных изменений и обучении через познание этих традиций» (Dobkin de Rios, 2009, c. 172).

В журнале публикуется перевод двух небольших глав из книги М. Добкин де Риос. Почему выбор пал именно на них? Главная причина состоит в том, что на их примере отчетливо можно увидеть актуальность исследований растительных галлюциногенов. Изложенные в них данные дают материал для размышления о роли психоактивных веществ в традиционной и современной культурах, а также о возможностях и ограничениях их практического применения современным человеком – как в контексте медицинских практик, так и в связи с антропологическим изучением роли психоактивных веществ, включая и такие легальные стимуляторы, как табак и алкоголь, в повседневной жизни.

В одной из них приведенных глав сопоставляется роль психоактивных веществ в социализации подростков в традиционных обществах и в западных. Выводы автора неутешительны для современной западной цивилизации: в то время как в традиционных культурах потребление психоактивных веществ обеспечивает гармоничный переход через возрастные кризисы, социализацию подростков и, в конечном счете, интеграцию общества, в западном обществе оно, напротив, деструктивно влияет на потребителей, не будучи санкционированным культурными нормами, вне регуляции, обеспечиваемой ритуалами.

Во второй главе речь идет о двух растительных средствах с галлюциногенными свойствами, широко используемых в культуре индейцев бассейна Амазонки – аяуаске и табаке. Автор задается вопросом о пользе vs. вреде этих веществ. Заметим, что в тексте фактически речь идет исключительно об их пользе – роли в регуляции психики человека и в лечении. Негативные аспекты употребления психоактивных веществ подробно рассматриваются в других главах книги – автор отнюдь не является апологетом бесконтрольного потребления психоактивных веществ и их популяризации в массовой культуре. В то же время представляется, что подход Марлен Добкин де Риос к галлюциногенам как к компоненту эффективных медицинских практик заслуживает внимания и развития в рамках медицинской антропологии.

Библиография

Барнард, А. (2009), Социальная антропология: исследуя социальную жизнь людей, ИЭА РАН, Москва.

Карвасарский, Б.Д. (2002), Психотерапевтическая энциклопедия, Изд. 2-е, перераб., Питер, Санкт-Петербург.

Dobkin de Rios, M. (2009), The Psychedelic Journey of Marlene Dobkin de Rios: 45 Years with Shamans, Ayahuasqueros, and Ethnobotanists, Park Street Press, Rochester VT.

Krupitsky, E., Burakov, A., Romanova, T., Dunaevsky, I., Strassman, R. and Grinenko, A. (2002), Ketamine psychotherapy for heroin addiction: immediate effects and two-year follow-up. Journal of substance abuse treatment, Vol. 23, сс. 273­–283.

Labate, B. C. and Jungaberle, H. (2011), The Internationalization of Ayahuasca, LIT-Verlag, Zürich.

Mabit, J. (2002), “Blending Traditions: Using Indigenous Medicinal Knowledge to Treat Drug Addiction”, MAPS, Bulletin of the Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies, vol. XII, nª 2, сс. 25–32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *