7.02.2013 — семинар «Между Христом и Кудаем: визионерство и шаманская болезнь у христиан и шаманистов Алтая»

Очередной объединённый семинар (рук. д.и.н. В.И. Харитонова) группы медицинской антропологии ИЭА РАН и «Центра изучения шаманизма и иных традиционных верований и практик» при ИЭА РАН состоялся 7 февраля 2013 года. На семинаре с докладом «Между Христом и Кудаем: визионерство и шаманская болезнь у христиан и шаманистов Алтая», подготовленном на основе собственных полевых наблюдений 2011–2012 гг., выступил аспирант ИЭА РАН Дмитрий Юрьевич ДОРОНИН.

Молодой учёный, имеющий разностороннюю научную подготовку, работает с алтайскими материалами сравнительно недавно, однако уже имеет большой опыт как полевой, так и исследовательской деятельности. Результаты своих исследований на нашем семинаре он представил во второй раз (см. семинар 19.04.2012 г. «Религиозная ситуация на Алтае в наши дни и её “шаманская составляющая”»). Д.Ю. Доронина интересует религиоведческая, социо-культурная, политическая составляющие процессов, происходящих у народов Алтая. Вместе с тем, он фиксирует и рассматривает фольклорные и этнографические материалы. Учитывая интересы участников интердисциплинарного семинара, докладчик остановился не только на особенностях религиозной ситуации, деятельности различных конфессий и (нео)религиозных групп, но и на специфике психофизиологического состояния адептов и новопосвященных, а также лиц, находящихся на распутье религиозного выбора.

Обозначив «факторы актуальности религиозных идей», автор обратился к характеристике основных религиозных «конфликтных пар» (необурханизм – буддизм; «алтайская вера» – православие; «алтайская вера» – протестантизм и т.д.). Особенно пристально были рассмотрены «субъекты-визионеры» на Алтае. Докладчик выделил несколько групп таких лиц, подробно объяснив суть их контактёрских и иных практик. Он представил также «иерархию шаманов и шаманствующих у улаганских теленгитов» (автор О.К. Асканаков) и проанализировал её применительно к ситуации на Алтае. Специально были рассмотрены элементы традиционной «шаманской болезни» проявляющиеся, с точки зрения исследователя, у различных кандидатов и новопосвященных в разных конфессиях и (нео)религиозных группах. Д.Ю. Доронин подробно рассмотрел явления, характерные для психофизиологии алтайцев, принимающих христианство.

Присутствовавшая на семинаре гостья из Горно-Алтайска поблагодарила докладчика за открытое и адекватное изложение ситуации, сложившейся на Алтае, подтвердив правильность конкретных материалов.
Представленные материалы вызвали большой интерес собравшихся, а также множество вопросов, особенно со стороны психологов/психотерапевтов и ученых, занимающихся исследованием психофизиологии магико-мистических практиков, в частности измененными состояниями сознания (ИСС). Бурная дискуссия продолжалась не только до завершения семинара, но и за традиционным чаепитием после него…

ФОТООТЧЕТ семинара «Между Христом и Кудаем: визионерство и шаманская болезнь у христиан и шаманистов Алтая» (щелкните по фото, чтобы открыть его в полном размере):

2013 02 07 A

2013 02 07 B

2013 02 07 C

2013 02 07 D

2013 02 07 E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *