7.11.2013 — семинар «Практика современного бурятского шамана в России и за её пределами»

7 ноября в ИЭА РАН состоялось заседание очередного лабораторно-полевого семинара по интердисциплинарному изучению шаманизма (рук. д.и.н. В.И. Харитонова) на тему «Практика современного бурятского шамана в России и за её пределами». Напомним, что шаманизм является одной из четырёх официальных, законодательно утвержденных традиционных религий в Республике Бурятия (наряду с буддизмом, православием и старообрядчеством).

Гостем семинара был Юрий Николаевич БАЛДАНОВ, бурято-монгольский шаман, проживающий в настоящее время в Москве. Он в своей шаманской деятельности использует технику «вселения духов». Шаман проводит обряды в Московском регионе, а также на священных местах, находящихся на территориях компактного проживания бурят (в частности, на о. Ольхон, в окрестностях Улан-Удэ и т.д.). Неоднократно выезжал для проведения семинаров по шаманизму и практической работы в различные страны Европы. Его клиентами являются представители различных национальностей и конфессий.
Ю.Н. Балданов рассказал собравшимся об особенностях своей практики, о собственном шаманском становлении, ответил на многочисленные вопросы, касающиеся специфики шаманизма бурят и монголов, показал свой шаманский костюм и атрибуты, рассказав об их семантике и функциях.

Углубленное интервью с шаманом, проводившееся специалистами при участии пришедших гостей (в том числе учеников шамана), сопровождалось демонстрацией видеосюжетов из материалов бурятских экспедиций В.И. Харитоновой и коллекции «Центра по изучению шаманизма и иных традиционных верований и практик».

ФОТООТЧЕТ семинара «Практика современного бурятского шамана в России и за её пределами» (щелкните по фото, чтобы открыть его в полном размере):

2013 11 07 A

2013 11 07 B

2013 11 07 C

2013 11 07 D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *