28.03.2013 — Обсуждение проблем охраны здоровья на VII Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

С 27 по 30 марта 2013 г. в г. Салехарде работал VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Помимо традиционных для любого мероприятия такого рода отчетно-выборных дел, в рамках съезда была проведена своеобразная конференция, охватившая различные насущные вопросы жизни КМНССиДВ. Она работала по секциям, которыми руководили приглашенные модераторы из числа ученых и специалистов, занимающихся правовыми вопросами, а также должностные лица. Семь секций сосредоточились на следующих вопросах: 1. Состояние правового обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов России; 2. Вопросы экономического развития и поддержки общин; 3. Образование и родные языки; 4. Духовное и культурное наследие; 5. Молодёжь, здоровый образ жизни, спорт; 6. Социальная защита, пенсионное обеспечение и охрана здоровья; 7. Вопросы природопользования и экологии: Взаимодействие коренных народов и промышленных компаний.

Публикация данного информационного сообщения обусловлена тематикой и особенностями работы шестой секции «Социальная защита, пенсионное обеспечение и охрана здоровья», где рассматривались вопросы официального здравоохранения и дополнительных возможностей профилактики и сохранения здоровья российского населения. Секция работала по принципу круглого стола, где прозвучали базовые выступления модераторов и затем последовал дискуссионный обмен мнениями, излагавшимися в выступлениях присутствовавших делегатов и просто репликах с мест.

Вопросы охраны здоровья специально рассматривали два из трёх модераторов: врач-нарколог, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Владимировна Пассар остановилась на специфических проблемах здравоохранения, важных в отношении КМНССиДВ; доктор исторических наук, руководитель группы медицинской антропологии ИЭА РАН Валентина Ивановна Харитонова отразила в своём выступлении некоторые из существующих проблем в сфере профилактики и охраны здоровья, в том числе в связи с активизацией различных форм неконвенциональной медицины, особо затронув вопросы биоэтики и этномедицины в регионах проживания КМНССиДВ. Третий модератор секции – кандидат исторических наук, эксперт по социально-демографическим вопросам КМНССиДВ Дмитрий Дмитриевич Богоявленский сосредоточился в своём выступлении, предварявшем обсуждение важнейших проблем современной жизни коренных малочисленных народов, естественно, на вопросах демографии, в связи с чем им затрагивались также и проблемы охраны здоровья.

В обсуждении предложенных тем выступило 15 человек. В этом заинтересованном разговоре были подняты дополнительные вопросы: подготовка и закрепление медицинских кадров для мест компактного проживания; обеспеченность и доступность санаторно-курортного лечения; необходимость стопроцентной диспансеризации коренного населения; необходимость ведения медицинской статистической отчетности с учетом этнической принадлежности. Было отмечено, что в результате модернизации здравоохранения страдают отделенные села и территории, где закрываются ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) и участковые больницы.

Делегаты констатировали, что в настоящее время состояние здоровья КМНССиДВ можно расценивать как критическое, смертность как высокую. Собравшимися подчеркивалось, что в РФ не обеспечено конституционное право КМНССиДВ на доступную и качественную медицинскую помощь.

Присутствовавших на заседании делегатов, как выяснилось в процессе дискуссии, особенно волновали многочисленные проблемы социальной защиты и пенсионного обеспечения (на них акцентировала внимание в своём выступлении Л.В. Пассар), поскольку на местах в различных вопросах такого рода наблюдаются некоторые нарушения и ущемления прав коренных малочисленных народов. Многие проблемы, как отмечалось, обусловлены и вызваны тем, что из паспортов исчезла графа «национальность», а вопрос об этнической идентификации часто решается не в пользу претендента на отнесение к КМНССиДВ.
Но, разумеется, охрана здоровья и услуги, предоставляемые отечественной системой здравоохранения, не могли остаться без должного внимания. Обсуждение этих проблем было активным, а в результате чего модераторы сформулировали ряд предложений-рекомендаций Съезду, поддержав при этом и вопрос о документированном обозначении национальности, что имеет большое значение для статистических подсчетов и анализа ситуации с КМНССиДВ, в том числе в сфере здравоохранения. Съезду было рекомендовано: «Обратиться в министерство здравоохранения РФ с предложением ввести в статистические медицинские документы графу “национальность”».

В разговоре о проблемах официального здравоохранения на местах, естественно, обращалось внимание на сложности оказания медицинской помощи в отдалённых и труднодоступных регионах. В связи с этим было предложено Съезду: «Включить в план реализации стратегии национальной политики софинансирование передвижных медицинских отрядов». Эта форма медицинской помощи использовалась в стране ранее, но в настоящее время требуется её активизация.

В связи с особенностями медицинского обслуживания в регионах проживания коренных малочисленных народов в ходе дискуссии были затронуты проблемы биоэтики, поднятые в выступлении В.И. Харитоновой, в частности: вопрос об информированном согласии, де-юре «решённый» в системе здравоохранения, вызвал полное недоумение среди присутствующих – о существовании такого понятия не знали даже многие медработники, находившиеся в зале. При разъяснении ситуации стало понятным, что этот принцип де-факто не работает – это совершенно очевидно – не только в отдалённых регионах. В связи с этой проблемой был активизирован вопрос о патерналистском отношении врача к пациентам; причем патерналистское отношение именно к представителям КМНССиДВ, что подчеркивалось выступавшими, часто имеет дополнительную негативную окраску. Сложившаяся ситуация характеризуется отсутствием у представителей КМНССиДВ (разумеется, не только у них, но в регионах в целом) правого знания в области медицинского обслуживания и охраны здоровья. Естественной сейчас была бы организация системы просвещения населения в этих вопросах, что вполне возможно осуществить через СМИ, ТВ и лекционную работу; такую рекомендацию было также предложено адресовать Съезду для включения её в ряд ходатайств перед Минздравом РФ.

Обсуждение проблемы выявило необходимость специального просвещения медицинских кадров на местах в области биоэтики и этномедицины, а также учета конфессионального аспекта при оказании медицинских услуг. Этот вопрос мог бы частично решаться путём организации стажировок для медперсонала высшего ранга, например, на базе столичных медицинских университетов или Института этнологии и антропологии РАН, а массово – на местах с помощью приглашенных лекторов, что было также предложено внести в вырабатываемые рекомендации съезду.

В свете столь неприглядного положения с этической стороной медицинского обслуживания в регионах проживания КМНССиДВ был затронут вопрос о моделях его решения, существующих в иных странах. Очевидно, что наиболее широко распространённая за рубежом практика включения в штат медицинского учреждения специалистов по биоэтике и медицинской антропологии или этномедицине в нашей стране вряд ли может всерьёз обсуждаться, учитывая нехватку финансирования и мизерное число самих специалистов такого профиля. Выйти из создавшейся ситуации в настоящее время, вероятно, можно путём совершенствования подготовки собственно медицинских кадров и просвещения уже работающих.

Собравшимися активно обсуждался вопрос о специфике подготовки медицинских кадров специально для регионов проживания КМНССиДВ. В настоящее время всем очевидно, что будущие медики не имеют возможности в процессе обучения получить знания, необходимые им для работы в столь своеобразных регионах: им не читаются (спец)курсы по этномедицине и медицинской антропологии/этнологии (которые просто не включены в программы подготовки специалистов даже в регионах проживания КМНССиДВ), далеко не во всех вузах преподаётся курс биоэтики, включенный в программы подготовки врачей в РФ. В связи с этим было принято решение рекомендовать Съезду «Обратиться в Министерство образования РФ с предложениями:
– о федеральном финансировании подготовительного отделения народов Севера при Хабаровском медицинском колледже, который готовит студентов для Хабаровского государственного медицинского университета, с целью усовершенствования подготовки будущих специалистов из местных кадров;
– о включении в образовательные программы медицинских вузов и сузов и обеспечении преподавания таких дисциплин как этномедицина, медицинская антропология/этнология, биоэтика».

Важнейшими обсуждаемыми проблемами в работе секции/круглого стола стали алкоголизм, наркомания, суицид. По сообщениям многих делегатов, все названные явления в настоящее время прогрессируют в регионах проживания КМНССиДВ, особенно среди молодёжи. Эти тревожные сведения вызывают особенную озабоченность в связи со спецификой психофизиологии коренных малочисленных народов, а также с некоторыми особенностями традиционной ритуальной практики и культуры. Специалистами было подчеркнуто, что, например, традиционное использование мухоморов и иных галлюциногенов, жестко регулируемое в традиционном обществе, в современной жизни может стимулировать бесконтрольное потребление наркотических средств; суицид, некогда сопряженный с идеей реинкарнации в культурах многих народов, имевший место в традиционных сообществах как вариант так называемого «гигиенического суицида» или «добровольного ухода из жизни», может также быть глубинной причиной ухода из жизни представителей КМНССиДВ, тогда как поводом становятся социально-экономические проблемы, а также алкогольное опьянение… Конечно же, вопрос об алкоголизме – больной для всех регионов РФ, для всего населения, однако в отношении КМНССиДВ он наиболее актуален; при его обсуждении прозвучало предложение «дать право регионам самостоятельно регулировать механизм продажи алкогольной продукции».

В свете разговора о неконвенциональной медицине, предложенного модераторами, было сформулировано предложение использовать в борьбе с перечисленными выше негативными явлениями средства и способы этномедицины и традиционных медицинских систем. Вместе с тем, собравшиеся пришли к общему выводу о необходимости научно-практического исследования современной ситуации и обсуждения названных проблем на специальном совещании, в связи с чем было рекомендовано «АКМНСС и ДВ РФ инициировать проведение общероссийской конференции по медико-социальным проблемам коренных малочисленных народов Севера».

ФОТООТЧЕТ VII Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (щелкните по фото, чтобы открыть его в полном размере):

2013 03 27-30 A

2013 03 27-30 B

2013 03 27-30 C

2013 03 27-30 D

2013 03 27-30 D

2013 03 27-30 E

2013 03 27-30 F

2013 03 27-30 G

2013 03 27-30 H

2013 03 27-30 I

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *