15.11.2013 — семинар «Исцеление в традиции базового шаманизма»

15 ноября в 16.30 в Малом зале ИЭА РАН состоялось очередное заседание семинара по проблемам медицинской антропологии (рук. В.И. Харитонова), объединённого с семинаром по проблемам интердисциплинарного изучения шаманизма. Заседание прошло в варианте лабораторно-полевой работы. Задачей данного семинара, как и предыдущего, было получение из первоисточника материалов о современных вариантах «шаманизма» – экспериенциальном, городском и (нео)шаманизме, а также обсуждение техник и практик, используемых современными психологами-шаманами в исцелении человека. Рассматривались техники так называемого «базового шаманизма» (экспериенциального шаманизма или core shamanism) проф. Майкла Харнера и его последователей в практике московских психологов-шаманов.

Приглашенная на семинар Вероника Юрьевна Воронина («Земляничная Лиса») – психолог и практикующая шаманка, предложила собравшимся содержательный доклад, основанный, в том числе, на её собственном опыте работы: «Исцеление в традиции базового шаманизма».

В.Ю. Воронина является последовательницей (опосредованной ученицей – через Анжелу Сергееву) антрополога Дж. Хорвица, ученика М. Харнера, занимающегося обучением техникам БШ в Европе с 1986 года, известного современного неошамана, основателя Скандинавского Центра по Изучению Шаманизма.

В выступлении В.Ю. Ворониной были затронуты информационные вопросы и некоторые аналитические проблемы, требующие исследования специалистов (см. далее план доклада):

1. Основатели и практики базового шаманизма (БШ): М. Харнер, Дж. Хорвиц, С. Ингерман и др.;
2. Болезнь и причины её возникновения в трактовке БШ;
3. Исцеление и возможности его проявления;
4. Техники и практики БШ (Возвращение животного силы; Возвращение души; Снятие заклятий и изгнание сущностей; Работа с силами природы; Работа с Родом (семейной системой) и др.);
5. Атрибуты и инструменты шамана-целителя в практике БШ;
6. Этический аспект шаманской практики и техники безопасности;
7. Шаманизм и психотерапия;
8. Возможности самоисцеления;
9. Возможности исцеления клиентов в практиках базового шаманизма.

Представленные материалы вызвали большой интерес собравшихся. Оживлённо обсуждались проблемы психотерапевтической составляющей современных практик экспериенциального шаманизма в сравнении с практиками городского шаманизма, а также продолжающего отчасти аутентичные сибирские традиции российского неошаманизма. Докладчица продемонстрировала собравшимся используемые ею бубен и другие атрибуты. Участвовавшая в работе семинара коллега Вероники Ворониной, Диана Мелкумян, также показала свой бубен и рассказала о собственной практике.

Собравшихся особенно интересовали вопросы организации и проведения практических сеансов в целительском варианте и, конечно же, результаты этих действ. Аудитория живо и активно обсуждала вопрос психотерапевтической составляющей неошаманских практик, востребованности деятельности современных шаманов разного толка, степени «вписанности» их практик в аутентичные культуры. В финале дискуссии В.Ю. Ворониной было предложено написать очерк или статью об особенностях практической деятельности представителей «базового шаманизма», специфике запросов их клиентов и характере помощи в выполнении этих запросов.

Подготовленная В.Ю. Ворониной статья опубликована в «МАиБ» 2012, № 2 (4), в разделе «ПРАКТИКА – Материалы».

ФОТООТЧЕТ семинара «Исцеление в традиции базового шаманизма» (щелкните по фото, чтобы открыть его в полном размере):

2013 11 15 A

2013 11 15 B

2013 11 15 C

2013 11 15 D

2013 11 15 E

2013 11 15 F

2013 11 15 G

2013 11 15 H

2013 11 15 J

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *