Медицинская антропология : учебное пособие

Михель Д.В. Медицинская антропология : учебное пособие / Д.В. Михель. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 338 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/1072201.

ISBN 978-5-16-015975-1 (print)

ISBN 978-5-16-108359-8 (online)

В учебном пособии изложены цели и задачи медицинской антропологии как междисциплинарной сферы научного знания, обсуждается круг ее основных проблем. Рассмотрены наиболее значимые предметные области дисциплины: здоровье и болезнь в контексте культуры, системы врачевания (народная медицина и биомедицина), гуманитарные проблемы репродуктивного и психического здоровья и др.

Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для научных работников, преподавателей и студентов гуманитарных и медицинских вузов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры, всех интересующихся медицинской антропологией.

Медицинская антропология

Михель ДВ. Медицинская антропология. Москва.: Издательский дом «Дело-РАНХИГС», 2017. 306 c/

В учебном пособии излагаются цели и задачи медицинской антропологии как междисциплинарной сферы научного знания, обсуждается круг ее основных проблем. Рассматриваются наиболее значимые предметные области дисциплины: здоровье и болезнь в контексте культуры, системы врачевания (народная медицина и биомедицина), гуманитарные проблемы репродуктивного и психического здоровья и др.

Для научных работников, преподавателей и студентов гуманитарных и медицинских вузов, всех интересующихся медицинской антропологией.

Между выбором и заботой: очерки социально-гуманитарных исследований пациентского и врачебного опыта

Лехциер В.Л., Готлиб А.С., Финкельштейн И.Е., Шекунова Ю.О. Между выбором и заботой: очерки социально-гуманитарных исследований пациентского и врачебного опыта / Под ред. В.Л. Лехциера – Самара: ООО «Слово», 2022. – 380 с.

 

Монография – итоговая, она обобщает исследования авторов в сфере социальных исследований медицины (и пациентов, и врачей) за последние пять лет. Книга предлагает результаты шести больших эмпирических исследований врачей и хронических пациентов, каждое из которых включает и качественный, и количественный этапы анализа. И, конечно, в книге есть много принципиальной теории о новой трактовке и новых видах пациентского опыта, о выборе и заботе как основных категориях современных социальных исследований медицины. Все авторы представляют Самарский национальный исследовательский университет им.ак. С.П. Королева.

Аннотация книги:

«Выбор» и «забота» – одни из ключевых понятий современных социальных исследований медицины и актуальные координаты, в которых конфигурируются сегодня и опыт пациента, и опыт врача. Какие именно терапевтические решения и почему выбирает пациент? Какие диагностические и лечебные решения принимает российский врач в своей повседневной клинической практике, какие факторы на них влияют? Как относиться к публичному рассказу пациента о своей болезни, чем он мотивирован? Как исследовать феномены пациентского и врачебного выбора и практики заботы в медицине? Присутствует ли консенсус среди профессионалов по отношению к одной из самых передовых биотехнологий (предиктивному молекулярно-генетическому тестированию)? Вот основные и непростые вопросы, которые будут рассматриваться на семинаре при представлении его участникам выходящей в скором времени монографии, которая была подготовлена на основе проведенных авторским коллективом из Самарского университета теоретических и эмпирических исследований за последние пять лет. Монография адресована социальным исследователям медицины, а также врачам и пациентам, всем, кому небезразличны судьбы медицины.

Психосоматических факторы сохранения женского здоровья в процессе родовспоможения

Предварительная регистрация по ссылке:

https://medantro.timepad.ru/event/2245460/

Уважаемые коллеги,
очередной вебинар Центра медицинской антропологии (научный руководитель д.и.н. В.И. Харитонова: ЦМА ИЭА РАН) состоится 24 ноября (четверг) в 17.00 (мск)

Тема вебинара:

«АНТРОПОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ – ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ»

Основной доклад

«Психосоматических факторы

сохранения женского здоровья

в процессе родовспоможения»

представляет

Наталья Валентиновна ШАЛЫГИНА

(к.и.н., с.н.с. ЦГИ ИЭА РАН)

Аннотация

Семинар посвящен истории воз- никновения и развития психосо- матических методов обезболивания родов в отечественной и зарубежной практиках родовспоможения.

Рассматривается применение древних магических средств обезболивания родов, использования религиозных ритуалов, традиционных народных рецептов приготовления травяных настоев для рожениц т. д.

Основное внимание уделяется интриге появления первых открытий в области профилактики болевых ощущений женщин во время родов. Этиологию родовых болей, впервые описанную лондонским врачом Диком Ридом (1933 г.), предложено рассматривать как последовательно возникавшие реакции на страх, вызывающий сдавливание сосудов, проходящих через мышцы матки.

Метод подавления боли при родах был разработан советским ученым И.З. Вельвовским (1949 г.) и назван психопрофилактическим. Открытие Вельво- вского, основанное на учении И.П. Павлова, заключается в признании того, что в процессе формирования родовой боли участвуют не только раздражения нервных окончаний со стороны матки и половых органов, но и условно-рефлекторный компонент, связанный с воздействиями на вторую сигнальную систему. Иными словами, Вельвовский утверждал, что ведущая роль возникновения болевых ощущений при родах принадлежит коре головного мозга и связана со снижением активности гипоталамуса и гипофиза.

Метод «исправления» ситуации, созданный Вельвовским, сразу же привлек внимание французского невролога и акушера Фернана Ламаза, объединившего открытия Д. Рида и И.З. Вельвовского.

Сам Фернан Ламаз также внес свой вклад в разработку методики психосоматического принципа управления родами, заключа- вшийся в обосновании присутствия на родах близких роженице людей (в первую очередь – мужа). Ныне психосоматический метод обезболивания родов носит имя Фернана Ламаза и именно так он известен во всем мире.

Введение в медицинскую антропологию и смежные антропологические дисциплины

Уважаемые коллеги!

Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала (НЦМУ), Институт этнологии и антропологии РАН (Центр медицинской антропологии) и Ассоциация медицинских антропологов приглашают различных специалистов гуманитарного профиля (в том числе обучающихся в настоящее время: аспирантов, студентов, магистрантов, бакалавров): медицинских антропологов, социокультурных антропологов, медицинских социологов, специалистов в области общественного здравоохранения, преподавателей гуманитарных кафедр, работающих со студентами, аспирантами, ординаторами по медицинским и биологическим специальностям, медицинских работников), специалистов восстановительной медицины (в том числе обучающихся в настоящее время: ординаторов, студентов старших курсов медицинских университетов) и других заинтересованных лиц на «пилотный» лекционный курс, подготовленный для программы повышения квалификации «ВВЕДЕНИЕ В МЕДИЦИНСКУЮ АНТРОПОЛОГИЮ И СМЕЖНЫЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ», который с 21 ноября по 16 декабря будет читаться на базе ИЭА РАН (онлайн) в рамках программы обучения аспирантов ИЭА РАН.

Цель подготовленной программы: повышение квалификации в области антропологических дисциплин – медицинской антропологии и смежных с ней научных направлений. Программа предусматривает развитие компетенций, актуальных для современного уровня знаний в сфере холистических медицинских подходов и роста значимости гуманитарных компетенций медиков, включая различных специалистов, занимающихся вопросами реабилитации, оздоровления, творческого долголетия и др., а также лиц, проходящих обучение в рамках исторических, философских, психологических, социологических, медицинских наук.


Целевая аудитория программы – медицинские антропологи, социокультурные антропологи, медицинские социологи, специалисты в области общественного здравоохранения, лица, имеющие или получающие медицинское, психологическое, философское, социологическое образование, практики, занимающиеся реабилитацией, восстановительной медициной, оздоровлением, психологической помощью, социальные работники, представители «помогающих» профессий и др.

Скачать расписание

Кадровое обеспечение программы оптимально для реального достижения поставленных задач: ученые Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, РАНХиГС, Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва (Самарский университет), Волгоградского государственного медицинского университета, Социологического института РАН – филиал ФНИСЦ РАН (СПб), Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Объем часов обучения – 72 акад. часа, итоговая аттестация (лекционных занятий – 28 акад. час.; интерактивных семинаров – 4 акад. час.; самостоятельной работы – 32 акад. час.; аттестация – 6 акад. час.; дополнительные факультативы по конкретным методам и практикам в расчет программы не входят).

Сроки реализации программы в 2021 году: 21.11.2023 – 16.12.2022 гг.

Форма обучения – дистанционная, вечерняя (понедельники и пятницы – 2 лекции: 17.00 – 18.30; 18.45 – 20.15; в разовых случаях невозможности присутствия на занятиях слушателям будет предоставлен индивидуальный доступ к записям пропущенных лекций и семинаров). Доступ к занятиям курса осуществляется посредством участия в конференции на платформе Zoom.

Документ об окончании программы: после успешного завершения обучения выдается удостоверение об окончании ДПО.

Пилотный проект курса ДПО набирает слушателей бесплатно!

Оформленную заявку на участие в программе (заполняется прилагаемая Заявка-анкета, включающая краткое CV/резюме с обязательным указанием ФИО, образования, места работы/учебы, координат для связи) необходимо отправить на электронный адрес medanthro@iea.ras.ru

Справки по телефону (495) 938-18-20 (отдел аспирантуры ИЭА РАН)

2022 — №1 (23)

НАУКА

СТАТЬИ

• Харитонова В.И.

Тема COVID-19 в работе вебинаров Центра медицинской антропологии ИЭА РАН

• Адамович А.Ю., Сокольчик В.Н.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ДОСТУП К МЕДИЦИНСКИМ РЕСУРСАМ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19» И ОБСУЖДАЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ

• Сокольчик В.Н.

УРОКИ ПАНДЕМИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ БИОЭТИКИ

• Наумовская Н.А., Сокольчик В.Н.

ДЕМЕНЦИЯ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА: МЕДИЦИНСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

• Голобородько Н.В., Дунаева Е.И.

ДОСТУПНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19: МИРОВОЙ ОПЫТ И СИТУАЦИЯ В БЕЛАРУСИ

• Климович А.И.

ПРАВО НА ДОСТУП К МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЭПОХУ COVID-19: ОТ РИГОРИЗМА ДО ДИСКУТАБЕЛЬНОСТИ

• Кралько А.А.

ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПА К ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В СИТУАЦИИ ПАНДЕМИИ COVID-19

• Петровская Е.Е., Тишкевич О.Л.

БИОЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19

• Саакян Х.

СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ РЕСУРСОВ

• Баканова М.В.

ФЕНОМЕН АГРЕССИВНОГО ОТНОШЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ К ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ COVID-19 В ПАКИСТАНЕ

• Галкин К.А.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕСНОГО ОПЫТА ПЕРЕЖИВАНИЯ ПАНДЕМИИ ПОЖИЛЫМИ ЖИТЕЛЯМИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ПЕТРОЗАВОДСКЕ

ДИСКУССИИ

• Турарбекова Л.В.

ВОПРОС О КИБОРГЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

СТАТЬИ

• Мелихова Д.В., Черемных Д.Н.

ПАНДЕМИЯ COVID-19 КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ

ИНТЕРВЬЮ

• Ольховская Ю.А., Зазыбо Н.А.

УЧЕБНО-НАУЧНАЯ ПОДГОТОВКА СОВРЕМЕННОГО ХИРУРГА: НУЖНЫ ЛИ ВРАЧУ ПОМОЩНИКИ-ГУМАНИТАРИИ?

ПРАКТИКА

ИНТЕРВЬЮ

• Власенко А.А., Арадия В.

ПАНДЕМИЯ COVID-19: ВЗГЛЯД ВИККАНСКОГО ЖРЕЦА

XX международная Школа медицинской антропологии и биоэтики для студентов Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (6 курс, лечебный факультет)

28-29 марта на базе ИЭА РАН будет работать (онлайн) XX международная Школа медицинской антропологии и биоэтики для студентов Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (6 курс, лечебный факультет). Работу Школы курируют ИЭА РАН (Центр медицинской антропологии), Ассоциация медицинских антропологов, МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Скачать программу

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ: МИР, ЛЮДИ, ЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ»

Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в IX МЕЖДУНАРОДНОМ ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНОМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ СИМПОЗИУМЕ «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ: МИР, ЛЮДИ, ЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ», который состоится 18-20 ноября 2021 г. в г. Москва онлайн.

Скачать программу симпозиума

Скачать список участников

Скачать тезисы

Вебинар «ВРАЧИ В КОВИДЕ И ПОСЛЕ НЕГО: НЕ ТОЛЬКО ТРАВМА»

Ссылка на Zoom — по запросу

Уважаемые коллеги,

24 сентября (пятница) в 16.30 (мск) состоится вебинар

Центра медицинской антропологии ИЭА РАН

(зав. ЦМА д.и.н. В.И. Харитонова)

Тема вебинара:

«ПАНДЕМИЯ COVID-19»

Основной доклад

«ВРАЧИ В КОВИДЕ И ПОСЛЕ НЕГО: НЕ ТОЛЬКО ТРАВМА»

представляет

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА МОЛЧАНОВА

MD (Psychiatry), Professor, Division of Social Sciences,

Department of Psychology American University of Central Asia

г. Бишкек (Кыргызская Республика)

Аннотация доклада:

Медицинские службы Кыргызской Республики, входящей в состав СНГ, оказались неподготовленными к пандемии COVID -19. Рабское положение врачей, многочисленные потери среди медицинских работников в так называемом «черном июле 2020», привели к формированию новой постковидной идентичности. Используя концепцию нездорового общества Э. Фромма, а также посттравматического роста и посттравматического обесценивания, авторы исследования анализируют десять историй работников службы здравоохранения, переболевших ковидом в «черном июле», иллюстрируя как провалы, так и достижения в их экзистенциальном поиске самих себя.

Исследование выполнено тремя магистрами Американского Университета в Центральной Азии под руководством проф. Е.С. Молчановой.

На вебинар приглашается интердисциплинарный круг специалистов, заинтересованных в обсуждении названной темы.

IX международный интердисциплинарный научно-практический симпозиум «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ: МИР, ЛЮДИ, ЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ»

Уважаемые коллеги!

Ассоциация медицинских антропологов (АМА) и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН: Центр медицинской антропологии) приглашают Вас принять участие в IXмеждународном интердисциплинарном научно-практическом симпозиуме «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ: МИР, ЛЮДИ, ЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ», который состоится 18-20 ноября 2021 г. в г. Москва (ИЭА РАН).

Мероприятие будет проходить в онлайн формате (на платформе ZOOM).

К участию в симпозиуме приглашаются медицинские антропологи и специалисты по биоэтике, социокультурные антропологи, этнологи, психологи, социологи, философы, этнографы, фольклористы и другие специалисты.

Предлагаемые темы для формирования секций и круглых столов:

  1. Пандемия COVID-19: новые вызовы и пути их преодоления
  2. Общественная и культурная жизнь во время пандемии
  3. Волонтеры в борьбе с пандемией
  4. Медицинское образование сквозь опыт пандемии
  5. Пандемия и трансформация образа врача
  6. Постковид (долгий ковид) как проблема здравоохранения и здоровьесбережения
  7. Проблемы вакцинации и противники вакцинации эпохи COVID-19
  8. Человек в ковидном госпитале и дома: лечение и опыт переживания болезни
  9. Смерть и похороны больных ковидом в условиях противоэпидемических ограничений
  10. Этнокультурные и биополитические особенности борьбы с COVID-19: опыт различных сообществ
  11. Традиционные медицины (ТМ) и традиционные медицинские системы (ТМС) в период пандемии: особенности борьбы с COVID-19 в странах Востока и Запада
  12. Народная медицина и целительство, духовные практики в период пандемии
  13. Биомедицина и биомедицинские технологии
  14. Индустрия постковидной реабилитации: профилактические и оздоровительные технологии
  15. Врачи и пациенты: проблемы коммуникации, (не)доверия и терапевтического выбора до и в период пандемии
  16. Человеческое тело и разнообразие представлений о телесности
  17. Антропология инвалидности: медицинские и социокультурные аспекты
  18. Антропология репродукции, родов и акушерства
  19. Антропология сознания и психического здоровья
  20. Антропология долголетия и социальная геронтология
  21. Пища и лекарства в период пандемии

Коллеги, предлагаемая тематика симпозиума может расширяться с Вашей помощью (в рамках медицинской антропологии) – ждем предложений по организации секций и круглых столов.

Рабочие языки симпозиума – русский и английский.

Заочное (фиктивное, ограниченное подачей заявки) участие НЕ предусмотрено!

Программа будет корректироваться онлайн на всех сайтах в ходе симпозиума!

 

Предложения тематики секций или круглых столов с обоснованием темы и перечнем проблем к обсуждению (возможно сразу с указанием основных участников) ждем до 1 октября 2021 г.

Для участия в симпозиуме необходимо до 15 октября 2021 г.  прислать заявку по адресу symposium.medanthro@gmail.com

Фамилия, имя, отчество (при наличии) *
Ученая степень (ВАК)
Научное звание
Место работы
Должность
Эл. адрес
Телефон
Доклад в рамках темы (указать по списку номер)
Тема доклада
Краткие тезисы (для электронной публикации) – желательно не более 300 слов, из которых должна быть понятна суть предлагаемого доклада

*Допускается не более 3-х содокладчиков (в случае их прямого участия в выполнении темы); данные на каждого заполняются в одной графе через «;»

Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов на основе качества поступивших заявок и их соответствия тематике/проблематике симпозиума.

Тексты научных статей на основе докладов по желанию авторов будут (приоритетно) публиковаться в двуязычном международном электронном рецензируемом журнале «Медицинская антропология и биоэтика» (ИЭА РАН). Правила оформления текстов см. на сайте журнала «Медицинская антропология и биоэтика»: https://journals.iea.ras.ru/medanthro/information/authors.

На основе докладов по тематике пандемии планируется подготовка коллективной монографии.

Актуальную информацию о симпозиуме см. на сайте АМА: http://www.amarussia.ru/ и на сайте «МАиБ».

По всем оргвопросам обращаться к Секретарю:

Ожиганова Анна Александровна (symposium.medanthro@gmail.com)

или Председателю оргкомитета симпозиума:

Харитонова Валентина Ивановна  (medanthro@mail.ru).

СКАЧАТЬ