28-29 марта на базе ИЭА РАН будет работать (онлайн) XX международная Школа медицинской антропологии и биоэтики для студентов Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (6 курс, лечебный факультет). Работу Школы курируют ИЭА РАН (Центр медицинской антропологии), Ассоциация медицинских антропологов, МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Author: user48245_admin
IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ: МИР, ЛЮДИ, ЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ»
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в IX МЕЖДУНАРОДНОМ ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНОМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ СИМПОЗИУМЕ «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ: МИР, ЛЮДИ, ЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ», который состоится 18-20 ноября 2021 г. в г. Москва онлайн.
Вебинар «ВРАЧИ В КОВИДЕ И ПОСЛЕ НЕГО: НЕ ТОЛЬКО ТРАВМА»
Ссылка на Zoom — по запросу
Уважаемые коллеги,
24 сентября (пятница) в 16.30 (мск) состоится вебинар
Центра медицинской антропологии ИЭА РАН
(зав. ЦМА д.и.н. В.И. Харитонова)
Тема вебинара:
«ПАНДЕМИЯ COVID-19»
Основной доклад
«ВРАЧИ В КОВИДЕ И ПОСЛЕ НЕГО: НЕ ТОЛЬКО ТРАВМА»
представляет
ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА МОЛЧАНОВА
MD (Psychiatry), Professor, Division of Social Sciences,
Department of Psychology American University of Central Asia
г. Бишкек (Кыргызская Республика)
Аннотация доклада:
Медицинские службы Кыргызской Республики, входящей в состав СНГ, оказались неподготовленными к пандемии COVID -19. Рабское положение врачей, многочисленные потери среди медицинских работников в так называемом «черном июле 2020», привели к формированию новой постковидной идентичности. Используя концепцию нездорового общества Э. Фромма, а также посттравматического роста и посттравматического обесценивания, авторы исследования анализируют десять историй работников службы здравоохранения, переболевших ковидом в «черном июле», иллюстрируя как провалы, так и достижения в их экзистенциальном поиске самих себя.
Исследование выполнено тремя магистрами Американского Университета в Центральной Азии под руководством проф. Е.С. Молчановой.
IX международный интердисциплинарный научно-практический симпозиум «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ: МИР, ЛЮДИ, ЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ»
Уважаемые коллеги!
Ассоциация медицинских антропологов (АМА) и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН: Центр медицинской антропологии) приглашают Вас принять участие в IXмеждународном интердисциплинарном научно-практическом симпозиуме «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ: МИР, ЛЮДИ, ЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ», который состоится 18-20 ноября 2021 г. в г. Москва (ИЭА РАН).
Мероприятие будет проходить в онлайн формате (на платформе ZOOM).
К участию в симпозиуме приглашаются медицинские антропологи и специалисты по биоэтике, социокультурные антропологи, этнологи, психологи, социологи, философы, этнографы, фольклористы и другие специалисты.
Предлагаемые темы для формирования секций и круглых столов:
- Пандемия COVID-19: новые вызовы и пути их преодоления
- Общественная и культурная жизнь во время пандемии
- Волонтеры в борьбе с пандемией
- Медицинское образование сквозь опыт пандемии
- Пандемия и трансформация образа врача
- Постковид (долгий ковид) как проблема здравоохранения и здоровьесбережения
- Проблемы вакцинации и противники вакцинации эпохи COVID-19
- Человек в ковидном госпитале и дома: лечение и опыт переживания болезни
- Смерть и похороны больных ковидом в условиях противоэпидемических ограничений
- Этнокультурные и биополитические особенности борьбы с COVID-19: опыт различных сообществ
- Традиционные медицины (ТМ) и традиционные медицинские системы (ТМС) в период пандемии: особенности борьбы с COVID-19 в странах Востока и Запада
- Народная медицина и целительство, духовные практики в период пандемии
- Биомедицина и биомедицинские технологии
- Индустрия постковидной реабилитации: профилактические и оздоровительные технологии
- Врачи и пациенты: проблемы коммуникации, (не)доверия и терапевтического выбора до и в период пандемии
- Человеческое тело и разнообразие представлений о телесности
- Антропология инвалидности: медицинские и социокультурные аспекты
- Антропология репродукции, родов и акушерства
- Антропология сознания и психического здоровья
- Антропология долголетия и социальная геронтология
- Пища и лекарства в период пандемии
Коллеги, предлагаемая тематика симпозиума может расширяться с Вашей помощью (в рамках медицинской антропологии) – ждем предложений по организации секций и круглых столов.
Рабочие языки симпозиума – русский и английский.
Заочное (фиктивное, ограниченное подачей заявки) участие НЕ предусмотрено!
Программа будет корректироваться онлайн на всех сайтах в ходе симпозиума!
Предложения тематики секций или круглых столов с обоснованием темы и перечнем проблем к обсуждению (возможно сразу с указанием основных участников) ждем до 1 октября 2021 г.
Для участия в симпозиуме необходимо до 15 октября 2021 г. прислать заявку по адресу symposium.medanthro@gmail.com
Фамилия, имя, отчество (при наличии) * | |
Ученая степень (ВАК) | |
Научное звание | |
Место работы | |
Должность | |
Эл. адрес | |
Телефон | |
Доклад в рамках темы (указать по списку номер) | |
Тема доклада | |
Краткие тезисы (для электронной публикации) – желательно не более 300 слов, из которых должна быть понятна суть предлагаемого доклада |
*Допускается не более 3-х содокладчиков (в случае их прямого участия в выполнении темы); данные на каждого заполняются в одной графе через «;»
Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов на основе качества поступивших заявок и их соответствия тематике/проблематике симпозиума.
Тексты научных статей на основе докладов по желанию авторов будут (приоритетно) публиковаться в двуязычном международном электронном рецензируемом журнале «Медицинская антропология и биоэтика» (ИЭА РАН). Правила оформления текстов см. на сайте журнала «Медицинская антропология и биоэтика»: https://journals.iea.ras.ru/medanthro/information/authors.
На основе докладов по тематике пандемии планируется подготовка коллективной монографии.
Актуальную информацию о симпозиуме см. на сайте АМА: http://www.amarussia.ru/ и на сайте «МАиБ».
По всем оргвопросам обращаться к Секретарю:
Ожиганова Анна Александровна (symposium.medanthro@gmail.com)
или Председателю оргкомитета симпозиума:
Харитонова Валентина Ивановна (medanthro@mail.ru).
Редакция МАиБ предлагает книги для рецензирования
Биоэтика в контексте истории: философские исследования биоэтического движения
Биоэтика в контексте истории: философские исследования биоэтического движения: монография / И.В. Михель. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2015. 248 с.
ISBN 978-5-7433-2805-5
Скачать полный текст публикации
В монографии предлагается философская реконструкция основных этапов развития биоэтического движения. Биоэтика предстает как интеллектуальное критическое предприятие, начатое в ходе Нюрнбергского процесса по делу о нацистских медицинских преступлениях и получившее продолжение в попытках образованной общественности разных стран осмыслить этические, правовые и социальные последствия развития биомедицины, биотехнологий и научно-технического прогресса в целом.
Старение и жизнь в цифровом пространстве
(Дэвид Прендергаст, Кьяра Гараттини)
ISBN-10: 1782386912
ISBN-13: 978-1782386919
В течение жизни современного человека ему постоянно приходится иметь дело с новыми формами сообществ, способами поддерживать связь с близкими и инструментами для профессиональной деятельности, поддержания здоровья, шоппинга, обучения и досуга, которые к тому же очень быстро эволюционируют.
Тайланд в пробирке: гендер, культура и вспомогательная репродукция
ISBN-13: 978-1782387329
ISBN-10: 1782387323
В Тайланде бесплодие до сих пор является поводом для стигматизации семейных пар, которые в своем стремлении стать родителями используют различные методики религиозного и традиционного толка, совмещая их с новейшими достижениями репродуктологии.
05.02.2015 — Группа медицинской антропологии ИЭА РАН в гостях у клинических психологов МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Календарное завершение зимы традиционно богато «школами» для студентов вузов и примкнувших к ним желающих получать новые знания. Группа медицинской антропологии поучаствовала в работе сразу двух школ: её представители (к.и.н. А.С. Курленкова и аспирантка Г.Б. Копелиович) побывали на Школе социологов (НИУ ВШЭ), а другие сотрудники и аспиранты посетили Зимнюю школу психологов факультета клинической психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова («третьего медуниверситета»). В рамках ЗШП 5 февраля (школа работала со 2 по 6 февраля) был предусмотрен специальный день общения будущих психологов с теми, кто исследует проблемы медицинской антропологии, близкие к сфере деятельности и научной работе клинических психологов. Институт представляли: д.и.н. В.И. Харитонова (зав. группой медицинской антропологии), М.О. Орлова и А.К. Хуснетдинова (аспирантки ИЭА РАН, гр. медицинской антропологии); от Ассоциации медицинских антропологов на Школе побывала к.филос.н. Магдалена Кожевникова (Институт философии РАН).
На занятиях ЗПШ в этот день присутствовали заинтересованные студенты-психологи (кстати, были не только они, но и представители студенчества лечебного факультета) вместе с профессорско-преподавательским составом: заседание вела декан факультета клинической психологии д.м.н., проф. Н.А. Сирота; в разговоре активно участвовали преподаватели Надежда Владимировна Терёхина, Илья Николаевич Абросимов, гостья с кафедры философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук Ольга Владимировна Моисеева, а также приглашенные представители кафедры биологии, нацеленные на развитие контактов «физических» медицинских антропологов с «гуманитарными», – зав. кафедрой д.б.н., проф. Татьяна Юрьевна Татаренко-Козмина и к.м.н., доц. Татьяна Евгеньевна Павлова, читающая в МГМСУ курс «Антропология».
Первая часть встречи представляла собой знакомство с работами студентов 3 курса, самостоятельно подготовленными в области контактов психологии и медицинской антропологии. Мария Игоревна Клещева, заинтересовавшаяся проблемами шаманских психотехник и феномена шаманизма, рассказала в своём сообщении об основных особенностях и психологической специфике этого явления духовной культуры, а Мадина Саид-Хамзатовна Нунуева сосредоточилась в своем докладе на традиционных психотехниках, использовавшихся в различных культурах. Интерес психологов к шаманизму и его психофизиологическим особенностям сказался и в том, что докладчицы продемонстрировали фильм 2005 г., созданный на российском телевидении Ларисой Кичаевой «Шаманы в городе», который рассказывает, в частности о работе «Центра по изучению шаманизма и иных традиционных верованиях практик» при ИЭА РАН – об интердисциплинарных проектах начала двухтысячных годов по экспериментальному исследованию психофизиологии шаманов.
Далее развернулась дискуссия по озвученному и продемонстрированному материалу, перешедшая в общий разговор о возможностях совместных интердисциплинарных исследований психологов и медицинских антропологов, о проблемах подготовки специалистов-психологов в современных условиях реформы здравоохранения и образования. При обсуждении выяснилась взаимная заинтересованность в более активном сотрудничестве. Особенно было подчеркнуто желание навести порядок в исследованиях, устремленных в смежные дисциплины, начав с создания общего терминологического словаря, которого в настоящий момент по многим причинам очень не хватает всем специалистам.
В отношении образовательной сферы преподаватели традиционно сетовали на малое количество часов в учебных планах для знакомства студентов со смежными дисциплинами: курс антропологии, читаемый на факультете, слишком краток, да ещё и сокращается год от года. Это не позволяет студентам в достаточной степени глубоко освоить предмет. А заинтересованность в этом есть, – с чем, кстати, связано и желание выступить на ЗПШ с докладами в пограничной области знания. Но поскольку приходится готовиться самостоятельно, то в выступлениях проскальзывают порой «знания», заимствованные из не особенно достоверных источников…
Однако в целом работа юных психологов просто привела в восторг всех гостей, да и преподавателям факультета не было стыдно за своих воспитанников. Итогом же встречи стала договоренность медицинских антропологов и клинических психологов о проведении очередной – уже 9-й – Школы медицинской антропологии и биоэтики в Институте этнологии и антропологии РАН, школы, которая дважды в году работает для студентов медицинских университетов и аспирантов гуманитарных институтов РАН; она назначена на 5–6 марта 2015 года.
Фото
16.11.2015 — Круглый стол «Правоприменительная практика использования методов традиционной комплементарной медицины в современной России» в Государственной Думе РФ
16 ноября 2015 г. в Государственной Думе состоялось заседание круглого стола на тему «Правоприменительная практика использования методов традиционной комплементарной медицины в современной России», которое было организовано Комитетом Государственной Думы по охране здоровья (подготовлено депутатом ГД к.б.н. Иринчеем Эдуардовичем Матхановым, который является председателем экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере комплементарной медицины). Заседание вела депутат Государственной Думы, к.м.н., заслуженная врач России Фечина Лариса Геннадиевна. Значимость этого мероприятия подчеркнуло и участие в нем пресс-секретаря Министра здравоохранения Российской Федерации, Директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олега Олеговича Салагая.
На этом заседании присутствовали члены совета Ассоциации медицинских антропологов, а также сотрудники и аспиранты ИЭА РАН (группа медицинской антропологии) – В.И. Харитонова, Ю.Р. Булдакова, М.В. Головизнин, А.К. Хуснетдинова, Н.И. Котова. Напомним, что незадолго до этого в ИЭА РАН состоялась встреча, предшествовавшая круглому столу, членов совета АМА и сотрудников института (гр. медицинской антропологии) с депутатом ГД к.б.н. Иринчеем Эдуардовичем Матхановым и его помощницей Татьяной Геннадиевной Серпковой (см. более ранние сообщения на сайте АМА).
Как известно, 24 мая 2014 г. 67 сессия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) резолюцией 67.18 утвердила «Стратегию ВОЗ в области традиционной медицины 2014–2023» (“WHO traditional medicine strategy 2014–2023”). В России правовое поле использования медицинских (лечебно-профилактических) систем, практик и методов, которые относятся к неконвенциональной медицине, разработано недостаточно. Круглый стол был организован в связи с совершенствованием законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины (с целью изменение ст. 50 «Народная медицина» Федерального Закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ).
В работе круглого стола приняли участие представители законодательной сферы, ученые, изучающие вопросы здравоохранения и российской медицины, специалисты-практики традиционной медицины и др. В частности, на заседании выступили: президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Владимирович Егоров; главный консультант по гомеопатии Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации д.м.н. Мария Суреновна Томкевич; доклад «”Комплементарная медицина”: специфика понятия, правомерность смежной терминологии» представила президент Ассоциации медицинских антропологов, гл.н.с. ИЭА РАН (руководитель группы медицинской антропологии) д.и.н. Валентина Ивановна Харитонова (Текст доклада в формате pdf можно скачать по ссылке.)
Значительная группа ученых и практиков традиционной медицины из Республики Бурятия рассказали об исследованиях тибето-бурятской медицины в различных научных центрах Улан-Удэ и работе Центра восточной медицины, единственного многопрофильного бюджетного учреждения такого рода в нашей стране. Основной доклад представил гл.н.с. Бурятского научного центра СО РАН, д.м.н., проф. Сергей Матвеевич Николаев. «Центр восточной медицины» представила в своем докладе к.и.н. Оюуна Санжимитуповна Ринчинова; об особенностях практики эмчи-лам рассказал Ректор буддийского университета Габжа лама (доктор буддийской философии) Дымбрыл Багша Башибалданов (Иволгинский дацан). О другом варианте традиционной медицины, популярной в России, – индийской Аюрведе – говорила президент Аюрведической Российско-Индийской ассоциации Анита Карильо-Аркас. О варианте возможного развития комплементарной медицины в стране, «дорожной карте», говорила в своем докладе Харькова Елена Юрьевна, член Экспертного совета по комплементарной медицине Комитета ГД по охране здоровья. Представитель антропософской медицины, к.м.н. Кошечкин Денис Викторович (клиника «Терапевтикум», СПб.) остановился в своём выступлении на вопросе интегративной медицины в Европе.
В прозвучавших основных докладах, а также в выступлениях других многочисленных специалистов (в том числе академика РАН, д.м.н., профессора, зав. кафедрой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вадима Георгиевича Зилова) речь шла о неизбежности реформирования правого поля в сфере неконвенциональной медицины и создания – вслед за международной практикой – комплементарной медицины как правомочной формы допуска тех или иных традиционных (письменных в своей основе), а, возможно, и народных (устных) медицинских систем, практик, методов, которые будут разрешены, наряду с биомедициной (профессиональной европейской медициной), в виде дополнительных (комплементарных) по сути использования, либо альтернативных (самостоятельно функционирующих).
Участники заседания, принимая во внимание резолюцию ВОЗ и ратифицированные международные стандарты ISCO-08, рекомендовали Министерству здравоохранения РФ:
– создать Координационный совет по комплементарной медицине с участием членов экспертного совета Комитета по охране здоровья ГД РФ (рук. депутат ГД И.Э. Матханов) по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины;
– с участием Координационного совета по комплементарной медицине и экспертного совета Комитета по охране здоровья ГД РФ по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины доработать поправки в статью 50 ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ и направить соответствующий законопроект в Правительство Российской Федерации для последующего внесения в Государственную Думу;
– проработать вопрос о создании головного учреждения по организационно-методическому и нормативно-правовому обеспечению применения методов традиционной (комплементарной) медицины.
Фото и избранные слайды презентаций
Слайды доклада В.И. Харитоновой